8 (4872) 72-06-85 (факс)

+7 (953) 957-50-30

+7 (910) 167-61-60

Время работы

Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

г. Тула, пос. Барсуки,
ул. Шоссейная

Схема проезда

Каменный уголь - топливо не теряющее популярность

В промышленных масштабах с использованием специальных механизмов добыча угля начала проводиться только в семнадцатом веке, но самым древним шахтам, где порода добывалась вручную, уже более двух тысяч лет. С тех пор появилось немало других видов топлива, но все страны мира по-прежнему используют уголь.

Способы добычи

В зависимости от глубины залегания и объёмов породы используется три основных способа добычи каменного угля: в карьерах, штольнях и шахтах. При сравнительно неглубоком залегании (до ста метров) и большой площади породы наиболее рационален открытый способ (карьерный). Копать карьер экономически не выгодно при сравнительно небольших запасах угля, поэтому строятся штольни - скважины под углом по которым порода доставляется на поверхность.

Каменный уголь - топливо не теряющее популярность

Добыча угля в шахте

Шахты строятся при значительной глубине залегания каменного угля. Глубина вертикальной скважины варьируется в пределах 500-1500 метров. Строительство такой скважины, установка подъёмников, вентиляции и других механизмов дорого стоит, но все затраты быстро окупаются: кроме больших запасов угля в процессе строительства добываются минералы и ценные металлы. В среднем шахта служит от 20 до 100 лет. Средний срок службы 60-70 лет. Современные шахты - не просто подземные сооружения. На поверхности обязательно строятся склады, сортировочные заводы, вентиляционные механизмы, дробилки.

Особенности современных технологий добычи

Использование инновационных механизмов позволяет минимизировать количество людей, работающих под землёй. Основные этапы добычи угля:

Обогащение добытой породы

На поверхность поднимается топливо, сильно засоренное различными примесями. Минеральные добавки негативно отражаются на качестве топлива, снижая температуру горения. Масса сортируется по фракциям и очищается (обогащается).

Существует мокрый и сухой способ обогащения. При мокром обогащении добытая порода остаётся на специальных сетках, а примеси оседают на дно установки. При сухом способе вместо воды используется песок.