8 (4872) 72-06-85 (факс)

+7 (953) 957-50-30

+7 (910) 167-61-60

Время работы

Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

г. Тула, пос. Барсуки,
ул. Шоссейная

Схема проезда

Марки бетона и их характеристики: таблица.

Куда ни глянь, везде конструкции из бетона. Это вездесущий материал, незаменимая составляющая фундаментов, перекрытий, мостов, тротуаров и других важных элементов. Строительство обязано бетону, ведь без него возведение многоэтажных домов было бы трудоемкой и чересчур дорогой задачей. Кроме того, бетон используют и для более мелких задач. А все благодаря наличию разных классов и марок бетона, которые позволяют использовать этот материал строго по назначению.

Какие есть разновидности бетона?

В основном бетон различают по весу:

Какие есть разновидности бетона

Вес сформированного бетона зависит от наполнителей, которые его составляют. Суперлегкие марки наполняют обожженной глиной или сланцем, либо опилками. Эти материалы имеют пористую текстуру, потому сильно облегчают бетон. В обычных случаях используют песчано-щебневый наполнитель, вес которого считается нормальным. Для более тяжелых марок используют спецнаполнитель - стружку металла, образованную в результате его резки.

Что такое марка бетона и как ее определяют?

Марку штампуют прямо на упаковке бетона. Если у вас стройматериал без упаковки и техпаспорта, то придется определять марку посредством спецоборудования в лаборатории. Для этого образец бетона в виде куба с 15-сантиметровыми сторонами кладут в пресс. Затем на него начинает действовать давление, заранее известное лаборантам. Таким образом они могут узнать порог сжимаемости материала, и определяют марку.

Что такое марка бетона

Обозначается марка бетона одной буквой и тремя цифрами. Буква всегда одна и та же - М, а цифры меняются в зависимости от устойчивости материала к нагрузкам. Если куб выдерживает давление в 300 килограмм-сил на квадратный сантиметр, партию бетона помечают как М300. При этом речь идет о максимальных нагрузках. Если тот же куб выдержит давление в 350 кгс/см2, то ему припишут марку М350, а не М300.

Чем класс бетона отличается от марки?

В большинстве случаев это аналогичные понятия, но не всегда. Ведь одна и та же марка бетона может в конечном итоге иметь разные прочностные свойства. Невозможно найти идентичные наполнители и сушить бетонные плиты всегда в одинаковых условиях. Именно из-за этого получаются одинаковые по маркам, но разные по классам бетонные конструкции. Многие не берут это в учет, делая тем самым роковую ошибку в расчетах!

Ученые-аналитики за много лет практики сумели определить поправочный коэффициент и найти формулу для нахождения класса бетона. Чтобы подсчитать его, нужно рассчитанную среднюю прочность марки бетона (обозначается буквой R) умножить на поправочное число 0,0980655, а также на разность, полученную из примера: (1 – 1,64*V), где V - это коэффициент вариации.

Если изготовить бетон в идеальных условиях из чистого наполнителя и при нормальных температурах, то класс материала от марки почти ничем не будет отличаться, разве что величиной измерения. Если марку определяют при помощи величины кгс/см2, то класс - при помощи Паскалей. Поправочный коэффициент высчитали как раз для того, чтобы переводить марки материала в классы.

Проблема в том, что марка не всегда соответствует классу. А все из-за использования усредненного параметра прочности марок в формуле расчета класса. Ведь бетон не всегда имеет среднее значение - фактические показатели нередко выше или ниже установленных. Потому у одного и того же бетона может быть указан класс, который соответствует более лучшему или худшему материалу. Например, если М300 не выдержит давления в 22,5 МПа, то такому образцу дадут не класс В22,5 (которому он соответствует по стандартам), а более низкий.

Опытные покупатели всегда обращают внимание именно на показатель класса бетона. А стоимость партии определяется объемом приобретенного материала, измеряемом в кубических метрах. Учтите, что одинаковый объем бетона разных марок будет стоить по-разному. К примеру, М100 примерно в 1,5-2 раза дешевле, чем М300.

Таблица соответствия марки и класса

Опытные строители знают ее наизусть, так как постоянно сталкиваются с потребностью закупки этого материала. А вот новичкам таблица перед глазами не помешает, чтобы знать какому классу отвечает каждая марка, какая ее средняя прочность и где можно использовать бетон с приведенными маркировками.

Бетон М100

Одной строки недостаточно, чтобы указать все сферы применения определенных марок стройматериала. В таблице указаны только основные виды работ, где используется конкретный маркированный бетон. Теперь разберем особенность каждой марки, и более развернуто опишем ее применение в строительстве. Начнем с М100. Это самый непрочный стройматериал, который не способен удерживать большие нагрузки.

В строительстве не везде используют сверхпрочный материал. Чтобы оштукатурить стены, в нем нет необходимости, потому М100 подходит для подобных задач. Также его могут использовать в фундаменте, но только в качестве заполнителя под армированную сетку. К М100 прибегают в тех случаях, когда материал не планируют сильно нагружать на протяжении всего времени эксплуатации. Например: для основы под бордюр, тротуарные плиты, при условии размещения этих элементов в местах с низкой проходимостью (у загородного дома, особняка, но не в общественном месте).

Недалеко от М100 ушла и другая марка - М150. Ее также используют под бордюрами и тротуарами, но с большой проходимостью. При этом такой бетон по-прежнему не годится для больших нагрузок, потому в качестве основы фундамента его не применяют.

Бетон М200

Среди прочих разновидностей стройматериала данная маркировка считается настоящей "рок-звездой" - эта марка популярна и востребована. Однако, в фундаменте М200 редко используют, разве что для устойчивых, не наводненных и стабильных почв, если дом построен из современных легких материалов. В остальном его применяют для заливки всяческих архитектурных объектов: лестниц, балконов, крылец, площадок, дорожек и полов внутри помещений. Если решили использовать В15 в фундаменте, воспользуйтесь услугами геолога и определите глубину залегания подземных вод - влага сильно ухудшит качества бетона М200.

Бетон М300

Если при помощи М200 решают мелкие задачи, то М300 - идеальный вариант для крупномасштабных объектов. Именно эта марка считается оптимальной для заливки в фундамент: она не нагружает почву чрезмерным весом, при этом выдерживает нагрузки здания. Как и М200, бетон М300 используют для лестниц (если они находятся в зданиях общего назначения с большой проходимостью). Кроме того, М300 часто применяют для заборов, подпорных стенок и монолитных конструкций. Если речь идет о малоэтажном здании, то данную марку используют и для заливки основных стен. Потому М300 считается самым востребованным в строительстве загородных домов.

Бетон М350

Упрочненная разновидность бетона М300 гораздо чаще применяются для заливки монолитных стен, а также используется для более крепких фундаментов. Начиная с этой марки, бетон используют в различных железобетонных конструкциях: трубах, арках, балках, плитах и т. д. Несмотря на более высокую цену М350, его нередко покупают для стяжки пола.

Бетон М400

Такой суперпрочный материал применяют нечасто, а только для особых случаев. Например, если нужно сделать плотину, прочные стены для хранения денег в банке, мостовые колонны и их основания, фундамент для тяжеловесных, высоких зданий и т. п. Именно М400 заливают в аэродромах на взлетных полосах (обычный асфальт не выдерживает увесистые самолеты).

Какие еще существуют показатели измерения свойств бетона?

Прочность и устойчивость к постоянному давлению - это основные свойства бетона. Именно благодаря марке и классу определяют в каких случаях можно использовать материал. Но есть и другие параметры, необходимые для более точного учета свойств стройматериала. Без них бетон одной и той же марки в разных условиях вел бы себя неодинаково, что усложнило бы расчет возможностей этого материала. Потому строители дополнительно указывают сведения о влагоустойчивости, морозостойкости и пластичности бетона.

Что такое морозостойкость бетона?

Нельзя обращать внимание только на стандартную маркировку стройматериала, если он используется в условиях постоянного мороза и низких температур. Такой подход себя не оправдает. Со временем материал потеряет прочность, что обозначалась на упаковке, а значит станет непредсказуемым. Именно поэтому ввели понятие морозостойкости бетона. Изначально его указывали при помощи русских букв Мрз, а теперь используют английскую F. Цифры, которые размещены возле F, и будут соответствовать морозостойкости бетона.

Не думайте, что F50 означает устойчивость материала к 50-градусному морозу - это не так. Цифра возле F говорит о количестве циклов резкого изменения температуры, которые выдержит бетон. То есть материал F50 продержится 50 зим, не утратив при этом прочностные характеристики. А вот 51-я зима уже может быть с последствиями. Именно поэтому создали бетоны, которые способны выдерживать до 1000 изменений температурных циклов.

Что такое морозостойкость бетона
Определяют морозостойкость в лабораторных условиях. Сначала находят прочность бетона, а затем пробу замораживают и размораживают определенное количество раз. После каждого цикла разморозки заново измеряют прочность. Порог морозостойкости наступает тогда, когда прочность материала начинает изменяться.

Особое значение морозостойкий бетон играет при возведении стратегически важных объектов, таких как мосты, плотины, аэродромы и т. д. В таким местах, не взирая на малую изменчивость климата, все равно используют наиболее морозостойкий материал. А в обычных условиях бетон, устойчивый к морозу, применяют только для строительства наружных объектов.

Марка бетона по влагостойкости

Повышенная влажность может так же навредить, как и изменчивый климат. Потому для объектов, постоянно находящихся в чрезмерно влажных условиях, используют специальные разновидности бетона, отличающиеся лучшей водонепроницаемостью. Такой бетон не пропускает жидкость, даже если она пытается просочится под давлением. Величина этого давления и определяет марку влагостойкости материала. Обозначают ее при помощи буквы W (ранее В) и цифры. В большинстве случаев используют марки влагостойкости от W2 до W12.

Таким образом, влагостойкость сигнализирует о двух параметрах бетона:

1. Его устойчивость к определенному давлению воды, при котором жидкость не просачивается в структуру материала.
2. Количество воды, которая способна проникнуть внутрь бетона при установленном давлении за отмеренный промежуток времени. Эта величину называют коэффициентом фильтрации.

Марка бетона по влагостойкости
Когда необходимо обеспечить повышенную защиту от влаги, применяют гидротехническую разновидность бетона. Он стоит намного дороже, но его делает более качественнее. Особое внимание при этом уделяют наполнителю, его чистоте и свойствам. В конечном счете получают бетон с зерном не более 5 мм, практически полностью устойчивый к действию воды под напором.

Марки бетона по пластичности

Данный параметр редко берут в расчет. Он нужен преимущественно для обеспечения нормальных условий заливки стройматериала. Иногда бетон невозможно доставить другим способом, кроме как через трубу. В таком случае важно, чтобы он был текучим и легко передвигался под действием силы тяжести.

Для обеспечения пластичности и, соответственно, текучести многие прибегают к добавлению воды. Но это неэффективный способ, поскольку его результатом может быть потеря изначальной прочности. Потому современные производители используют вместо добавки дополнительных порций воды пластфиксаторы - материалы, которые способствую улучшению пластичности.

Основные разновидности марок материала по пластичности:

Первая марка значительно дольше будет вытекать из конуса, чем ПК4. Определяют пластичность также лабораторными исследованиями.

Вывод: обязательно смотрите на класс прочности материала (он важнее, чем марка). Определите условия, в которых будет использован бетон и по надобности купите морозостойкую, влагоустойчивую или пластичную разновидность бетона.