8 (4872) 72-06-85 (факс)

+7 (953) 957-50-30

+7 (910) 167-61-60

Время работы

Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

г. Тула, пос. Барсуки,
ул. Шоссейная

Схема проезда

Марки каменного угля

Каменный уголь - основная сырьевая база тяжелой промышленности, металлургического производства и химического сектора. Поэтому для удобства использования принято использовать классификационную схему и маркировку того или иного вида угольного вещества.

Марки каменного угля

Всего в классификационном разделение уголь принято делить на 17 марок, которые отличаются друг от друга физико-химическими свойствами: "Д", "ДГ", "Ж", "КЖ", "Г", "ГЖО", "ГЖ", "К", "КО", "КСН", "КС", "ОС", "ТС", "СС", "Т" ,"АМ", "АО", "АС", "АК", "АКО", "АШ", "Б1", "Б2", "Б3".

В зависимости от фактора обгащения уголь может еще делится на:

Наиболее популярными в отрасли считаются следующие марки каменного угля:

  1. Марка "А"-антрацит. Данная марка применяется в бытовом секторе, для нужд населения. Обладает высокими показателями по температуре сгорания.
  2. Марка "Б"-бурый уголь. Состоит из высокого процента летучих веществ-около 45%
  3. Марка "Д"-длиннопламенный уголь. Данный вид обладает плохими показателями спекаемости, но может быть использован в бытовых целях для нужд населения, а также участвовать в процессе коксования.
  4. Марка "ДГ"-длиннопламенный уголь газового типа. Имеет отличные характеристики по спекаемости,но не имеет возможности быть использован в виде кокса, поскольку обладает хрупкостью и реакционной склонностью.
  5. Марка "Г"-газовый уголь. Используется как альтернативная и удешевленная замена углю марки "А"для использования в целях энергоносителя. Вполне реально использования в промышленности для процесса коксования.
  6. Марка "Ж"-жирный уголь. Относится к самым ценным коксующим углям,отличается высокой степенью структурной целостности.
  7. Марка "К"-коксовый уголь. Целевое предназначение-металлургическая промышленность.
  8. Марка "КЖ"-жирный коксовый уголь. Назначение данного угля-использование в коксохимической промышленности.
  9. Марка "СС"- слабоспекающийся. Применим для бытовых нужд населения страны,как энергоноситель на котельных и энергетических станциях.
  10. Марка "Т"-тощий. Обладает полным отсутствием параметра спекаемости. Используется для бытовых нужд.

Таким образом, в зависимости от марки угля и регламентируется его целевое предназначение.