8 (4872) 72-06-85 (факс)

+7 (953) 957-50-30

+7 (910) 167-61-60

Время работы

Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

г. Тула, пос. Барсуки,
ул. Шоссейная

Схема проезда

Правильная заливка бетона

Строительство монолитных конструкций, стяжка и отливка полов, обустройство садовых дорожек, парковочных мест и всевозможных площадок не может обойтись без бетонной заливки. Соблюдение основных требований к правильной заливке бетона – гарантия долговечной и качественной постройки.

Подготовительный процесс перед заливкой бетона

Бетон может заливаться как в опалубку, так и непосредственно в грунт. Это зависит от того, какую функцию будет выполнять данная площадка. К примеру, садовая дорожка или детская площадка не испытывают таких сильных нагрузок, как парковка или , следовательно, слишком громоздкая армированная конструкция, толстый бетонный слой и возведение капитальной опалубки им ни к чему.

Подготовка к заливке бетона

Подготовку поверхности к заливке бетона можно разделить на 4 основных этапа:

1. Разметка. Форма и размер будущей площадки намечается по всему периметру при помощи колышков и бечевки.

2. Удаление верхнего плодородного грунтового слоя. Если этого не сделать, то растения, которые впоследствии сгниют под слоем бетона, оставят полости, куда начнет проседать бетонная площадка. Почва перекапывается на глубину около 20 см и более (в зависимости от предназначения площадки) и удаляется.

3. Укладка песчано-гравийной подушки. Для предотвращения усадки в ходе эксплуатации бетонной площадки, очищенную от грунта поверхность необходимо выровнять и утрамбовать. При этом стоит тщательно исследовать поверхность на наличие различных скрытых ям. Размер слоя укладываемого песка на утрамбованную поверхность также зависит от функций, которые будет выполнять бетонная площадка. Средняя высота песчаной подушки – 10 см. Далее на песок выкладывается гравийный или щебневый слой. Его высота не должна быть меньше 5 см, что связано с глубиной промерзания почвы под бетоном.

В некоторых случаях, когда слой почвы имеет большую влажность, под песчаную подушку стелется специальное агроволокно. Края агроволокна заворачиваются поверх песка, образуя некое подобие защитной наволочки. Песчаная подушка с такой «наволочкой» выполняет функцию дренажа: она отлично пропускает воду, но не дает песку просачиваться в грунт.

4. Установка опалубки. Опалубка призвана удерживать бетонную смесь в исходном состоянии до полного ее затвердевания. Время застывания бетонной смеси иногда может доходить до 10 часов. Материалы, выбираемые для строительства опалубки, зависят от предполагаемой толщины будущего бетонного слоя. Если слой не будет превышать 5 см, то для опалубки вполне может сгодиться даже обычная фанера. В остальных случаях лучше использовать доски. Если бетонной площадке предстоит испытывать большие нагрузки, то по всему периметру дополнительно устанавливается армированный каркас, в который потом и будет залита бетонная смесь. Лучше всего для армирования подходит сетка из нержавеющей стали.

К подготовительному процессу относится приготовление или заказ готовой бетонной смеси. Самостоятельное приготовление смеси для заливки требует соблюдения следующих правил:

 

Заливка бетона

Заливка бетонного раствора начинает производиться от самого дальнего угла по отношению к расположению бетономешалки. Золотое правило бетонирования: чем меньше времени было потрачено на заливку, тем более прочной будет стяжка.
В зависимости от погодных условий правила заливки бетона несколько изменяются.

Заливка бетона
Для работы при высокой температуре и низкой влажности следует:

При работе с бетонной смесью в холодное время года в него добавляются специальные пластификаторы, а также осуществляется подогрев залитого бетона.

Беспрерывная заливка бетонной смеси

Заливка бетона беспрерывным способом не бюджетна, трудоемка, но эффективна. Этот вариант отличается высокими эксплуатационными характеристиками готовой конструкции. Прием бетона при таком методе должен осуществляться непрерывно до полного заполнения опалубки. Для этого понадобится сразу несколько бетономешалок, чтобы не было простоя во время замеса новой партии раствора, а также рабочие, готовые проработать смену в 15-20 часов.

Процесс беспрерывной заливки происходит следующим образом:

 

Заливка бетона частями

Довольно бюджетный вариант, не гарантирующий максимальной стойкости конструкции и занимающий достаточно большое количество времени. Суть частичной заливки заключается в следующем:

Если, по каким-либо причинам, весь бетон не был залит в опалубку за сутки, то залитый объем оставляется до полного застывания на 4-5 дней, и только после этого можно начинать заливать следующие слои.

Набор прочности бетона

Периодом набора прочности бетона принято считать временной интервал, за время которого бетонный раствор обретает все необходимые для эксплуатации свойства.

Для достижения максимальных показателей прочности в нормальных условиях бетону требуется приблизительно 28 дней.

Условно, набор прочности бетона можно разделить на 2 этапа:

1. Схватывание бетона. Первоначальное схватывание бетона происходит в первые сутки, в зависимости от температуры воздуха. При средней температуре воздуха процесс схватывания занимает около 2 часов с момента замеса цементного раствора. При низкой температуре этот процесс может растянуться от 6 до 20 часов.
В этот период бетонная смесь еще продолжает оставаться подвижной, а значит, на нее еще пока можно воздействовать. При постоянном перемешивании несхватившийся до конца бетон не перейдет в стадию затвердевания. Благодаря этому свойству бетонная смесь не затвердевает в бетоносмесителях при длительной перевозке.

2. Затвердевание бетона. Процесс затвердевания и набора прочности бетона может продолжаться до нескольких лет. При этом эксплуатация бетонной поверхности может начинаться уже через 28 суток после заливки. Наибольшую интенсивность твердение бетона имеет в первую неделю с момента заливки бетона, на 14 день бетон набирает почти 70% своей прочности, а к 28 дню она достигает 100%. Однако на этом набор прочности не останавливается. К примеру, через 3 года прочность бетона может составлять 250% от величины, которая была определена на сроке 28 суток.

Набор прочности и твердение зависят от многих факторов, основными из которых являются:

Все эти моменты также следует учитывать, высчитывая срок распалубки конструкции. Снимать опалубку следует не раньше, чем бетон наберет 80% прочности.