8 (4872) 72-06-85 (факс)

+7 (953) 957-50-30

+7 (910) 167-61-60

Время работы

Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

г. Тула, пос. Барсуки,
ул. Шоссейная

Схема проезда

Пропорции бетона для фундамента: соотношение компонентов

Сложно вообразить себе современное возведение домов без активного участия бетона, поскольку он является широко применяемым помощником, который используется практически при всех видах работ: для заливки монолитно-каркасных конструкций, изготовления стяжки, возведения подпорных стен, залива площадок, формирования дорожек и многих других целей.

Дабы приготовить правильный материал для создания опоры дома, необходимо знать основные правила, а также идеальные пропорции.

Основные ингредиенты для создания бетонной смеси

Фундамент служит основой, опорой любого здания, поскольку является несущей конструкцией, принимающей все нагрузки от вышележащих элементов и распределяющих их по всему основанию.

Чтобы приготовить высококачественный и прочный бетон необходимо не прогадать с выбором основного компонента – цемента. От того, какой цемент напрямую зависит стойкость будущего бетона. Чтобы несущая конструкция была прочной и сослужила долгий срок необходимо знать основные правила выбора цемента.

С целью улучшения качественных показателей цемента, в него привносят всевозможные гидравлические добавки. Если клинкер максимально дроблён, то тогда этот цемент имеет высокие скрепляющие свойства и, соответственно, его качество гораздо выше. Обычно цементу дают марку от 100-500, что обозначает его прочность. Для создания опоры сооружения обычно используют цемент М-300 или М-500.

Прежде чем остановить выбор на той или иной марке, следует учитывать факторы, влияющие на выбор:

  1. Необходимо знать тип конструкции и прилегающего к ней цоколя, а также наличие подвальных помещений.
  2. Нагрузка, оказываемая на будущий фундамент.
  3. Геологические данные участка.


Выбирать цемент нужно исходя из возлагаемых нагрузок на фундамент:

  1. М-200 (сборно-щитовые сооружения).
  2. М-250 (брусовая или бревенчатая баня без мансарды).
  3. М-300 (сооружения из пенобетонных, газосиликатных, керамзитобетонных блоков).
  4. М-350 (одноэтажные здания из кирпича).
  5. М-400 (двухэтажные здания из кирпича и камня).
  6. М-500 (возведение жилых и промышленных построек).


Для изготовления смеси для фундамента принято применять такие разновидности цемента: шлаковый, пуццолановый или портландцемент.

Чтобы изготовить высокопрочный бетон необходимо выбирать чистый цемент, который имеет маркировку ЦЕМ I. А вот цемент с маркировкой ЦЕМ II имеет добавки в составе.

Гравий – один из основных компонентов бетона

Гравий – доступный и прочный материал, который является удачным для создания бетона. Выбирать его необходимо следуя размеру: чем крупнее здание, тем крупнее должны быть камешки. Гравий является важнейшим заполнителем бетонной смеси, а цемент – вяжущим веществом.

Гравий – один из основных компонентов бетона
Песок – наполнитель бетона для фундамента

Этот компонент является одним из наиболее важных составляющих высококачественной бетонной смеси и он также должен быть чистым, без примесей. Чтобы выбрать подходящий песок необходимо следовать следующим правилам выбора:

1. Он должен быть чистым или иметь в составе незначительные примеси глины, гравия, ила (до 5%), внушительное количество сказывается на прочности бетона. Обнаружить посторонние компоненты в песке можно следующим образом: засыпать песок в сосуд, влить воды и хорошенько взболтать. Если жидкость остается чистой и прозрачной или же слегка мутноватой, значит песок абсолютно чист. Если она приобретает грязный цвет, значит песок содержит высокий процент глины и его не рекомендуется использовать для приготовления бетона.
2. Качественный песок должен иметь крупные гранулы (2 – 2,5 мм).
3. Также он должен содержать процент влаги около 5%. Это стоит учитывать для того, чтобы знать, сколько воды понадобится для приготовления смеси.

Как приготовить бетон своими руками

Обычно бетон готовят в бетоносмесителе, железной ванне, деревянной ёмкости или на деревянном настиле. Главным правилом является аккуратное приготовление без попадания сторонних примесей.

Как приготовить бетон своими руками
Для начала необходимо всыпать все сухие ингредиенты: песок, гравий и цемент. Далее всё тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого необходимо осторожно доливать воду, тщательно помешивая полученную смесь. Полученная масса должна быть полностью и равномерно увлажнена. Опытные специалисты в области строительства рекомендуют пользоваться следующими пропорциями: щебень или гравий разных фракций, в пропорции 1:1. В результате можно получить высокую плотность, благодаря чему облегчится процесс укладки бетонной смеси, следовательно, возрастут и качественные показатели приготовленного бетона.

Пропорции составляющих бетонной смеси

Чтобы получить прочный и качественный бетон для фундамента необходимо следовать точным пропорциям. Все компоненты определяются соотношением наполнителей к цементу.

1. Для получения самого слабого бетона М-200 используют следующие пропорции: на 1 часть цемента приходятся 2,8 части песка и 4,8 частей гравия.
2. М-300. Цемент, песок, гравий: 1:1,9:3,9.
3. М-400. 1:1,2:2,7.
4. М-450. 1:1,1:2,5.

Важно иметь в виду, что вода обязана составлять половину от всего количества цемента, то есть соотношение цемента и жидкости в смеси всегда будет 1:0,5.

Смешивая все ингредиенты руками трудно достичь желаемого результата, поэтому следует доверить это дело бетоносмесителю:

1. Для начала нужно засыпать в бетоносмеситель все компоненты и половину цемента и далее доверить перемешивание аппарату в течение одной минуты.
2. В работающий агрегат влить то количество воды, которое указано в рецептуре. Всё содержимое тщательно перемешивать до появления так называемого "цементного молочка".
3. Завершающим действием приготовления бетона является засыпание в смесь остатка цементного порошка и дальнейшее тщательное вымешивание.
4. Нельзя замешивать бетон дольше трёх минут, поскольку происходящие процессы могут в значительной степени повлиять на качество бетонной смеси.
5. Ни в коем случае нельзя останавливать бетоносмеситель во время процесса замешивания бетона.
6. Бетоносмеситель позволяет не только сэкономить время, выполнить большой объём работ, но и приготовить идеальную по консистенции смесь.