8 (4872) 72-06-85 (факс)

+7 (953) 957-50-30

+7 (910) 167-61-60

Время работы

Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

г. Тула, пос. Барсуки,
ул. Шоссейная

Схема проезда

Технология установки тротуарного бордюра

Тротуарный бордюр – это дорожная конструкция, которая помимо архитектурной привлекательности,  имеет ряд важных функций. Бордюр отделяет проезжую часть от пешеходной зоны, благодаря чему повышается уровень безопасности движения. Помимо этого предназначением бордюра также является сохранение целостности тротуарных плит и предотвращение разрушения дорожного полотна под воздействием различных внешних факторов.

Технология установки тротуарного бордюра

Техника кладки тротуарного бордюра обуславливается местом выполнения работ, а также размерами самого бордюра. Укладка дорожных конструкций и установка бордюра в качестве декора садовых участков сильно разнятся.

Для кладки на городских улицах и трассах используется бетонный дорожный бордюр, имеющий большую прочность, благодаря которой он  может прослужить долгое время, несмотря на воздействие солнца, дождей, ветра, снега и других внешних природных факторов. Такой бордюр имеет форму прямоугольника, достаточно легкий и небольшого размера, поэтому трудностей при его кладке не возникает. Помимо этого не несет никакого вреда для здоровья строителей.

При установке бордюра не обойтись без специализированной техники, поскольку требуется рытье траншей. После того, как траншеи вырыты, готовится основание – на дно ямы выкладывается слой из щебня, песка или бетона.

Технология кладки тротуарного бордюра не так сложна, главное придерживаться основным правилам:

  1. Разметка участка, где будут производиться работы
    Для обозначения правильной и четкой линии будущего забора производится разметка территории. Процесс состоит во вбивании колышков через каждые несколько метров и натягивании между их началом и концом бечевки.
  2. Выкапывание траншеи
    Здесь важно правильно рассчитать глубину траншеи, которая должна немного превышать высоту устанавливаемого бордюра.
  3. Подготовка основания
    На дно ямы ровно утрамбовывается материал для укладки основания. При использовании бетона, раствор нужно замешать по пропорции один к трем, где первое это цемент, а второе песок.
  4. Установка бордюра

Бордюр устанавливается в саму траншею по натянутой веревке, он выравнивается со всех сторон, а также по высоте и затем, заливается приготовленным раствором на 5 см от нижней части плит. Все образовавшиеся щели нужно также залить оставшимся раствором. После того, как бетонная смесь застынет, бордюр нужно покрыть пластом грунта, утрамбовать и сверху уложить слой гравия.

Техника кладки тротуарного бордюра

Тротуарный бордюр также применяется в качестве декора, с целью разграничения садовых зон, отделения клумб друг от друга. В таких случаях применяется бортовой камень, который имеет меньший все и размер. Кладка такого бордюра не требует специальных умений, поэтому его легко возможно установить самостоятельно. Бортовой камень можно купить даже цветной, или же самостоятельно покрасить в нужный цвет. Такое декорирование садового участка смотрится  очень привлекательно и аккуратно.

Эстетически привлекательный декоративный вид, как пешеходной дорожки, так и садового участка, не получится без такого элемента, как тротуарный бордюр, который имеет многофункциональное значение.