8 (4872) 72-06-85 (факс)

+7 (953) 957-50-30

+7 (910) 167-61-60

Время работы

Пн - Пт: с 8.00 до 17.00

Сб: с 9.00 до 15.00

Вс: выходной

г. Тула, пос. Барсуки,
ул. Шоссейная

Схема проезда

Работа с бетоном в зимних условиях

Бетон, а точнее бетонная смесь, состоит из нескольких компонентов —песка,щебня, связующего вещества —цементаиводы. Набор прочности смесью происходит не сразу, а за достаточно длительный срок, составляя по ГОСТу ля товарных бетонов промежуток до 28 суток. При этом за первые 7 суток смесь набирает до 70% прочности, делая возможным дальнейшее строительство.

Соответственно, при отрицательных температурах использование обычных смесей становится достаточно сложным: при замерзании вода образует крупные кристаллы между остальными компонентами раствора и разрушает связь между ними. При оттаивании воды процесс застывания бетона продолжается, но готовое изделие сильно потеряет в прочности и морозостойкости.

Чтобы процесс отвердевания изделия был успешным, нужно сохранять воду в растворе в жидком состоянии все время после заливки. В строительстве традиционно используется несколько способов, которые можно разделить на две категории — удерживающие воду в жидком состоянии и обогревающие смесь.

Подогрев смеси и утепление (метод «термоса»)

При незначительных отрицательных температурах для нормального отвердевания изделия можно использовать выделение тепла при реакции цементной смеси с водой. Для этого опалубку вокруг изделия тщательно утепляют для снижения теплопотерь, а сам раствор подогревают до положительной температуры.

Метод применим для массивных бетонных конструкций, при этом массивность определяется так:

Мп= F / V,

гдеF— площадь суммарной охлаждаемой поверхности конструкции, м2;
V— объем конструкции, м3.

Для колонн или балок Мпопределяют отношением периметра их поперечного сечения к его площади.

Конструкция считается массивной при Мп< 6, средней массивности при Мп= 6–9 и ажурной при Мп> 9.

Метод термоса применяют для конструкций сМп< 6, а при предварительном разогреве бетона до 60–80°C — сМп= 8–10.

Основной недостаток метода - неприменимость для работ с небольшими объемами бетона. Кроме того, подогрев щебня, песка и воды затратит много энергии, а утепление опалубки — строительного материала.

Постоянный подогрев до застывания

При работах внутри неотапливаемых помещений или на небольших строительных площадках может использоваться обогрев всего объекта и подогрев бетонной смеси. Для этого используют либо внешние источники энергии — конвекторы, теплопушки, газовые горелки или внутренние обогревательные элементы.

Для этого используют провода марок ПНСВ, которые укладывают прямо в объем изделия при подготовке для заливки бетона. Выводы проводов подключают к специальным силовым подстанциям. Чтобы примерно оценить расход электроэнергии, можно ориентироваться на следующие показатели:

Использование противоморозных добавок

Химические противовоморозные добавки в бетон удерживают в растворе воду в жидком состоянии до полного отвердения. При этом можно работать с бетоном без дополнительного подогрева при отрицательных температурах до -15°С.

Содержание добавок в растворе начинается от 0,2% от массы цемента, повышаясь при понижении температуры до нужной величины.

В основном, добавки выпускаются в форме порошков или жидкостей. Обязательное требование при их использовании — как можно более тщательное размешивание. Соответственно, нужно обеспечивать и постоянный состав раствора в разных слоях.

При больших объемах работ, когда невозможно затворить весь раствор за один раз, рекомендуют использовать готовые зимние бетоны от заводов — изготовителей. Только так можно быть уверенным, что у различных партий состав будет одинаковым.

Подробнее об условиях и стоимости поставки морозостойкого бетона и цементных растворов Вы можете узнать на нашем сайте. Контактные телефоны нашей компании - 8 (4872) 72-06-85;  +7 (915) 694-23-87;  +7 (953) 957-50-30